视力保护色:
【东营市新媒体中心】人间四月天,看黑嘴鸥与黄河口的“双向奔赴”

发布日期:2022-04-22 浏览次数: 字体:[ ]

       头戴黑礼帽,身穿白礼服,浑身玉羽银翎,在阳光下,如同盛开的黑蕊白花。一进入4月份,被誉为“鸟中绅士”的黑嘴鸥便成群结队来到山东黄河三角洲国家级自然保护区嬉戏捕食,繁衍生息。

       在山东黄河三角洲国家级自然保护区一千二管理站内的广袤的湿地恢复区内,黑嘴鸥在天空中成群盘旋,叫声此起彼伏,场面十分壮观。作为全球第二大黑嘴鸥繁殖地,去年统计到的黑嘴鸥巢穴达到了5147多个,一千二管理站内就有2700多个,而且黑嘴鸥的数量还在逐年增长。

       黑嘴鸥属于全球性濒危物种,分布范围比较狭窄,主要在我国东部的辽宁、河北、山东、江苏等沿海地区繁殖,由于对于生存环境的要求十分苛刻,再加上黑嘴鸥多在潮间带的高滩上繁殖,海水涨潮往往会对黑嘴鸥的巢穴产生灾难性影响,所以数量比较稀少,而泥质滩涂一直是黑嘴鸥的重要觅食地。从2010年开始,山东黄河三角洲国家级自然保护区开展湿地修复工作,构筑生态坝保护黑嘴鸥繁殖地,同时引进淡水、连通内部沟渠,增加了保护区内植被的多样性,鸟类数量和种类也变得越来越多。

       “中国东方白鹳之乡”、“中国黑嘴鸥之乡”是黄河三角洲自然保护区接受众多鸟类“检验”交出的答卷。近年来,黄河三角洲自然保护区以新生湿地、野生鸟类保护为目标,以候鸟栖息地和水生生物洄游通道为保护对象,通过营造微地形、搭建繁殖巢、加强科学监测、强化巡查保护等措施,打造多样栖息空间,先后设置了游禽深水取食区、涉禽浅水觅食地、鸟类夜栖休息区,以及芦苇水面相间分布的生态廊道。目前,保护区鸟类已由1992年成立时的187种增加到现在的371种,成为东方白鹳全球重要繁殖地、黑嘴鸥全球第二大繁殖地、白鹤全球第二大越冬地。

       红滩绿苇,黄蓝交汇,一幅幅彩色的诗篇,东营良好的湿地生态环境为众多候鸟提供了宝贵的栖息地和繁殖地,与众多鸟类共同创造了美好的“双向奔赴”佳话。


       来源:东营市新媒体中心




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统