视力保护色:
山东黄河三角洲国家级自然保护区荣获国家生态环境科普基地综合评估“优秀”等级

发布日期:2021-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

近日,生态环境部办公厅和科技部办公厅联合发文《关于通报国家生态环境科普基地综合评估结果的函》(环办科财函〔2021〕560号),对第一批至第六批75家国家生态环境科普基地综合评估结果进行了通报,山东黄河三角洲国家级自然保护区被评为优秀。

作为我省唯一一家被评为优秀的国家生态环境科普基地,山东黄河三角洲国家级自然保护区拥有我国暖温带最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统和“河海交汇、新生湿地、野生鸟类”三大世界级旅游资源,也是山东省第一处国际重要湿地和唯一一处国家级示范自然保护区。区内物种资源丰富,有野生动物1630种、植物685种、鸟类371种。2020年荣膺生态中国湿地保护示范奖,成功创建为国家5A级旅游景区。

近年来,自然保护区积极发挥科普的引领和示范作用,依托保护区资源优势,针对青少年、党员干部等不同服务对象完善研学课程和教学内容,优化研学线路和教学形式,整合充实讲解资源力量,研发线上服务平台,通过线上线下多种渠道,组织开展研学旅行和科普宣教活动,展示生态文明时间成果和生态环境科技成果,促进了社会公众环境意识和科学素养的整体提升,形成了全社会共同参与生态文明建设的合力。

2021年10月20日,习近平总书记视察黄河三角洲国家级自然保护区时强调,“要把保护黄河口湿地作为一项崇高事业,让生态文明理念在实现第二个百年奋斗目标新征程上发扬光大,为实现社会主义现代化增光增色。”下一步,我们将坚持以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,加大生态保护和湿地修复力度,把黄河三角洲打造成大江大河三角洲生态保护治理的重要标杆。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统